Einfach unvergesslich von Rowan Coleman


ISBN: 978-3-492-06001-1  -  Erschienen: August 2014
Verlag: Piper
Preis: 14,99 Euro  -  Seiten: 416  -  Genre: Drama  -  Paperback

Originaltitel: The Memory Book
einfach unvergesslich
 
Inhalt: Neuerdings weiß Claire nicht mehr, welcher Schuh zu welchem Fuß gehört. Oder wie das orangefarbene Gemüse heißt, das auf dem Herd köchelt. Und manchmal geht sie im Pyjama spazieren. Sie weiß, dass das nicht normal ist. Doch das Leben ist zu kurz, um Trübsal zu blasen. Und so schreibt sie, noch bevor die letzte Erinnerung verblasst, all die großen und kleinen Momente der vergangenen Jahre nieder. Wohl wissend, dass diese Gedankenschnipsel schon bald das Einzige sein werden, was ihrer Familie von ihr bleibt. Dabei gibt es noch so viel zu erledigen: Sie muss sich mit ihrer Tochter versöhnen und ihrem Mann zeigen, wie sie die Lieblingslasagne ihrer Kinder zubereitet. Sie muss ein letztes Mal leben, frei sein, sich vielleicht auch neu verlieben. Denn das Leben ist eine Wundertüte. Und wenn die Zeit davonrennt, ist jede Minute kostbar.
Quelle: Piper Verlag

Verlagseite des Buches

Meine Meinung: Ich haben vor dem Lesen über das Buch viele positive Meinungen gehört und nicht zuletzt wegen dem Thema Demenz habe ich es unbedingt selbst lesen wollen. Leider hat´s mich dann aber nicht ganz so umgehauen wie gedacht, es war schön, intensiv und interessant, aber ganz einfangen konnte es mich nicht. Ich bin dem Geschehen leider nicht sehr nah gekommen und habe Claire und ihre Familie aus der Ferne zugesehen, wie sie mit dem tragischen Schicksal umgegangen sind. 

Vielleicht hat mich auch eine bestimmte Begebenheit nicht überzeugen können, ich bin kein Spezialist was Demenz angeht, auch wenn ich als Altenpflegerin in meiner noch recht kurzen Berufsdauer durchaus gelernt habe, dass sich diese Krankheit bei jedem Menschen ganz anders äußert und kein Fall mit dem anderen ansatzweise zu vergleichen ist. Claire verhält sich jedoch für mich oft nicht nachvollziehbar, oder ich hätte diese Geschichte ganz einfach ganz anders erdacht, ich weiß nicht wie ich das anders beschreiben soll. 

Das hört sich vielleicht alles sehr negativ an, dennoch hat mir das Buch sehr gefallen und bekommt immerhin sehr gute vier Punkte von mir, denn der Schreibstil und die Geschichte an sich haben mich trotzdem überzeugt. Der Schreibstil ist flüssig und es gibt einige berührende Momente. Wenn ich die (meine) Logik einfach mal bei Seite lasse, dann war es auch interessant wie sich Gefühle, Erinnerungen und Verhalten bei Claire abgespielt haben und sie dabei von der Demenz immer wieder hin und her geschubst wurde. 

Wie Tapfer ihr Ehemann Greg mit der Zurückweisung durch das Vergessen umgeht, die Verzweiflung von Clairs Mutter Ruth, die bereits ihren Mann an die Demenz verloren hat und auch das Leben von Clairs Töchter Caitlin und Esther, die eine bereits selbst eine junge Frau die andere noch ein Kleinkind, das hat mich schon sehr berüht. Es gibt eine ganz besondere Situation, bei der bei mir dann auch ein paar Tränchen gelaufen sind: Für die kleine Esther ist ihre Mutter ihre Mutter, sie behandelt sie ganz normal und ist einfach noch zu klein um die Veränderungen durch die Demenz zu sehen und zu begreifen. Doch eines Tages reagiert sie sauer und enttäuscht, als Claire ihr eine Geschichte nicht wie gewohnt mit verschiendenen Stimmen vorlesen kann, so wie Esther es gewohnt ist und liebt. Das löst in Claire eine tiefe Bestürzung aus die mich sehr bewegt hat.

Auch wenn ich mehr erwartet habe, Einfach unvergesslich ist ein sehr schönes, trauriges, spannendes und bewegendes Buch über eine Frau die mit grade Mal Anfang 40 an Demenz erkrankt. Ihren und den Weg ihrer Familie zu verfolgen hat mich sehr gut unterhalten und einige Emotionen ausgelöst. 

4star

Die gepflegten Neurosen der Mademoiselle Claire von Sophie Bassignac


ISBN: 978-3-442-74209-7  -  Erschienen: Juni 2014
Verlag: btb / RandomHouse
Preis: 8,99 Euro  -  Seiten: 256  -  Genre: Belletristik  -  Taschenbuch 

Originaltitel: Les Aquariums lumineux
die gepflegtenneurosen
 
Inhalt: Als die Pariserin Claire in ihre neue Wohnung zieht, stellt sie mit Entzücken fest, dass sie durch den Innenhof all ihren Nachbarn in die Wohnung blicken kann. Für die exzentrische und chronisch gelangweilte junge Frau – die sich ihre Freizeit sonst mit dem Auflisten seltener Krankheiten oder therapeutischem Sex mit ihrem Osteopathen vertreibt – ist es eine willkommene Abwechslung, ihre Nachbarn auszuspionieren. Bald kennt sie all ihre Geheimnisse, wie die antik anmutende Pistole, mit der die Concierge Madame Courtois auf der Jagd nach vermeintlichen Einbrechern durchs Haus schleicht. Doch dann zieht gegenüber der geheimnisvolle Japaner Monsieur Ishida ein, dessen Verhalten Claire Rätsel aufgibt und sie gleichzeitig fasziniert ...
Quelle: Verlag btb / RandomHouse

Verlagseite des Buches

Meine Meinung: Das Cover und der Titel haben es mir gleich angetan und ich war sehr gespannt auf die in Paris spielende Geschichte um Claire. Leider konnte mich das Buch nicht überzeugen, Spannung kam nicht auf und der Schreibstil war überhaupt nicht meins. Es gibt Bücher in denen ich Sätze und Passagen dreimal lese weil sie einfach so wunderschön sind, hier mußte ich es tun um ansatzweise zu verstehen was die Autorin mir sagen will. Durch die mir eher unverständliche Erzählart sind mir die Charaktere sehr fremd geblieben, ich konnte mir Clair überhaupt nicht ausmalen und habe mich gefühlt übergangslos in verschiedenen Szenen wiedergefunden. 

Claire ist Lektorin für einen Pariser Verlag und hat eine Wohnung in einer Anlage mit Innenhof, von ihren Fenstern aus kann sie bestens die Nachbarn beobachten und ist seit kurzem besonders fasziniert von dem Japaner Ishida, mit dem sie sich ab und zu in seiner Wohnung trifft um zu reden und zu essen. Als in die Wohnung über ihr Rossini einzieht kehrt Unruhe in das mehr oder weniger friedliche Leben des Hauses, denn es scheint eine geheimnisvolle Verbidung zwischen Rossini und Ishida zu geben. Um diese Hauptgeschichte und Claris Bezug dazu rankt sich der Alltag von Claire, die einen recht eigenwilligen Charakter besitzt. Leider hab ich bis zum Ende nicht für mich entscheiden können, ob ich sie sympathisch verschroben oder einfach nur durchgeknallt im negativen Sinne finden soll. Warm geworden sind wir definitiv nicht miteinander. 

Trotz der Kritik hab ich das Buch recht schnell durch gelesen und als ich mich an den Schreibstil einigermaßen gewöhnt habe, hat es mich ansatzweise unterhalten können, was mich dazu bringt dem Buch wohlwollende 2,5 Punkte zu geben. 
2 3star

Lieber Linksverkehr als gar kein Sex von Kristan Higgins


ISBN: 978-3-95649-085-9  -  Erschienen: Februar 2015
Verlag: Mira Taschenbuch 
Preis: 9,99 Euro  -  Seiten: 448  -  Genre: Liebe/Komödie  -  Taschenbuch 

Originaltitel: The Perfect Match

lieberlinksverkehr
InhaltWenn man an seinem Geburtstag erfährt, dass man jetzt ein Alter erreicht hat, in dem die Qualität der Eizellen rapide abnimmt ...
Wenn der Mann, mit dem man seit Jahren sporadisch Sex hat, einen sitzen lässt ...
Und wenn selbst der Yorkshireterrier sich weigert, das Bett mit einem zu teilen ...
... dann kann das offenbar zu Kurzschlusshandlungen führen!
Anders kann sich Honor nicht erklären, warum sie sich spontan bereit erklärt, einen Fremden zu heiraten, damit der die Greencard bekommt. Einen sehr britischen Fremden. Mit Tweedsakko und Cordhose. Der so gar nicht zu ihr passt. Aber vielleicht taugt dieser Alibimann wenigstens dazu, ihren Ex eifersüchtig zu machen? Doch je länger die Zweckbeziehung dauert, desto deutlicher merkt Honor: Abwarten und Tee trinken ist so gar nicht das, was ihr beim Anblick ihres sexy Verlobten in den Sinn kommt ...
Quelle: Mira Taschenbuchverlag

Verlagseite des Bucheserlagseite des Buches

Meine Meinung: Nachdem ich im Januar bereits Bekanntschaft mit Faith Holland im Buch Lieber für immer als lebenslänglich gemacht habe, spielt in Lieber Linksverkehr als gar kein Sex ihre ältere Schwester Honor die Hauptrolle. Was soll ich sagen, diese beiden Bücher sind auch meine bisheringen Highlights denn ich liebe die Bücher der Autorin Kristan Higgins einfach. Ihre lustigen Liebesgeschichten sind sicher nicht besonders anspruchsvoll, aber sie unterhalten mich jedesmal bestens und sind so herrlich kitschig und romantisch. Die Hauptrolle spielt stehts eine junge Frau auf der Suche nach der großen Liebe und wie immer hat auch Honor Holland einen Hund, wie auch schon die anderen Protagonistinnen, die ich vor ihr kennengelernt habe. Allerdings war mir Spike diesmal so gar nicht sympathisch, ein richtiger kleiner Wadenbeißer mit einer Abneigung gegen Tom. ;o)

Jedes Jahr an ihrem Geburtstag geht Honor zur Vorsorgeuntersuchung zum Frauenarzt. Diesmal wird sie 35 und muss sich von ihrem Arzt aufklären lassen, dass die Qualität ihrer Eizellen von nun an stetig abnimmt und wenn sie Kinder möchte, sollte sie sich langsam Gedanken machen. Honor möchte eine eigene Familie und nachdem ihr langjähriger bester Freund mit gewissen Vorzügen ihren Heiratsantrag ablehnt um sich schon bald Honors bester Freundin Dana zuzuwenden, versucht sie es über Partnerbörsen und stellt fest, dass geeignete Kandidaten Mangelware in ihrer Gegend sind.

Ihrer Großmutter Goggy hat es Honor schließlich zu verdanken, dass sie Tom kennenlernt, der braucht eine Greencard um in den Staaten und bei seinem fast-Stiefsohn bleiben zu können und zieht auch eine Scheinehe in Betracht. Doch der Engländer mit dem Akzent der die Damenwelt dahinschmelzen läßt, hat keinen guten Einstand bei Honor und schon gar nicht bei Spike, Tom kann froh sein, dass es sich bei Honors Hund um einen Yorkshire im Handtaschenformat handelt, sonst wären die Begegnungen der Beiden schmerzlicher ausgegangen. 

Ach ja, es ist immer das gleiche Schema und dennoch liebe ich jedes Buch auf´s Neue, eine Frau findet einen Mann, es dauert lange bis sie zueinanderfinden, dann kommen Schwierigkeiten die das Liebespaar erstmal wieder entzweien um dann am Ende glücklich in den Armen des anderen zu landen. ;o) Jede Geschichte hat jedoch ihre eigenen Details, die sie zu etwas Besonderen machen und diesmal mußte ich das ein oder andere Mal laut auflachen wenn sich Honors Eizellen eingemischt haben, denn die warten sehnsüchtig auf Befruchtung. *lol*

Ich freu mich auf das dritte Buch der Reihe, im Mai erscheint Lieber mit dem Ex als gar kein Sex und dann spielt Colleen O´Rourke die Hauprolle, die mir bereits zweimal über den Weg gelaufen ist, denn sie ist nicht nur Barbesitzerin sondern auch eine gute Freundin der Holland-Schwestern. 

Natürlich bekommt Lieber Linksverkehr als gar kein Sex fünf Punkte - I love it!!!
5star


Ein weiteres Mal geht mein Dank für das wunderbare Rezensionsexemplar an
bloggdeinbuch
und
mira taschenbuch mtb


 Und hier nochmal alle drei Bücher der Blue Heron-Reihe:
lieberfuerimmer alslebenslaenglichlieberlinksverkehrliebermitdemexalsgarkeinsex
lieberrundumgluecklichalsgarkeinekurvenlieberheissgekuesstalskaltgestellt

Überschallflieger von Victoria Hohmann


ISBN: 978-3-7375-2225-0  -  Erschienen: Dezember 2014
Verlag: epubli
Preis: 9,99 Euro  -  Seiten: 324  -  Genre: Belletristik  -  Taschenbuch 
ebook - neobooks - 0,99€


ueberschallflieger
Inhalt: Sich entscheiden ist gar nicht so einfach. Schließlich könnte man etwas verpassen. Einen Fehler begehen. Vom Weg abkommen – weil man gar nicht weiß, wie der eigentlich aussieht oder aussehen soll. Alles im Unklaren zu lassen ist darum wesentlich bequemer. Zumindest für Mag. Die mit ihren runden dreißig Jahren Entscheidungen lieber dem Schicksal überlässt. Das laue Leben wählt, um sich das Herz nicht zu verbrennen. Obwohl sie sich gleichzeitig nichts sehnlicher wünscht, als die große Liebe zu erfahren und ihren Träumen zu folgen. Beides ist möglich, doch die Angst vor Nähe und Enttäuschung zu groß. Schließlich könnte das Glück an den Wänden der Realität zerschellen.
Darum beginnt Mag eine Beziehung mit Paul, dem besten Freund ihrer großen Liebe Niko, anstatt Niko tatsächlich eine Chance zu geben. Darum wählt sie einen Beruf, der ihr nichts bedeutet, anstatt sich mit ihrer Berufung zu beschäftigen. Darum sieht sie handlungsunfähig zu, als sich ihre beste Freundin Bianca vergeblich bis über beide Ohren in ihren Freund Paul verliebt. Und sieht weg, als ihre große Liebe Niko eine Beziehung mit Biancas jüngerer Schwester Lilly eingeht. Darum presst sie sich in eine gesellschaftliche Norm, bis sie sich selbst nicht wiedererkennt. Verbaut sich das Leben, das sie leben könnte. Bis es kein Zurück mehr gibt und das Leben sie an ihrem einunddreißigsten Geburtstag zwingt, hinzusehen.
Quelle: Verlag epubli

Verlagseite des Buches

 
Meine Meinung: Eigentlich ist Mags Leben gut so wie es ist, aber eben nur eigentlich. Sie glaubt, dass es sicherer ist ein bisschen Glück zu haben als das ganz große mit vielen Risiken verbunden. Sie versucht immer das Beste in dem zu sehen was sie hat, doch als Leser spürt man die Sehnsucht nach mehr und die wird besonders deutlich wenn Niko in´s Spiel kommt, denn der verursacht ihr trotz der Beziehung zu Paul Kribbeln im Bauch und Eifersuchtsattacken als er mit der kleinen Schwester ihrer besten Freundin Bianca zusammen kommt. Lange versucht Mag einfach damit zu leben, läßt zu, dass die gemeinsame berufliche Selbstständigkeit sie und Paul fast zermürbt und geht Niko aus dem Weg. Doch das alles geht nur bis zu einem bestimmten Zeitpunkt, ihr 31ster Geburtstag wird den Wendepunkt in ihrem Leben bringen...


Ich habe es mir leider nie angewöhnt für die spätere Rezension Stellen in Büchern zu markieren oder gleich rauszuschreiben, bei Überschallflieger hätte das durchaus Sinn gemacht. Es stecken viele wunderschöne und zum Nachdenken anregende Passagen drin, zum Beispiel diese:

Glück, so weiß ein Ü30er, ist Definitionssache. Glück glitzert nicht mehr wie ein verheißungsvoller Piratenschatz, sondern wie die benötigte und glücklicherweise auch tatsächlich im Portemonnaie vorhandene Euromünze für den Einkaufswagen. 

Ich mußte beim Lesen manchmal schmunzeln, oft nachdenken und immer wieder aufpassen, dass ich mit meinen Gedanken nicht all zuweit wegdrifte, ein Stück weit habe ich Mag auch in mir wiedergefunden und mochte sie trotz vielen merkwürdigen Handlungen sehr gerne. Auch ich ertappe mich oft dabei, dass ich es mir in meinem Alltag lieber ein bisschen bequem mache anstatt die größeren und kleineren Abenteuer anzugehen und dabei auch ein Risiko in Kauf zu nehmen. Dabei ist das Leben doch viel zu kurz um nur Zufrieden zu sein, wo doch vielleicht mit ein bisschen Einsatz und Mut das große Glück warten kann. Jaja, lieber im sanften Segelflieger sitzen als Schallmauern zu durchbrechen. ;o)

Als ich das Buch beendet und zugeklappt habe, hab ich mir sehr gewünscht, dass Mags Leben eine positive Kehrtwende nimmt und gerne würde ich dabei ein bisschen und hin und wieder Mäuschen spielen. 

Victoria Hohmann hat mich mir ihrem ersten Roman überzeugt und ich bin bereit jederzeit weitere Bücher von ihr zu lesen, alleine schon wegen ihrem schönem Schreibstil mit den vielen wunderbaren Zitaten. Dieses Buch kann ich jedem an´s Herz legen und vielleicht ganz besonders denen um die 30, plus Minus ein paar Jährchen, das tut dem Sich-Wiederfinden keinen Abbruch. :o)

4,5 Punkte sind am Lesestrand eine ziemlich gute Bewertung und den halben Minuspunkt gibt es ganz alleine dafür, dass es den ein oder anderen Absatz gab, der mich nicht bei der Stange halten konnte und wo sich die Geschichte ein bisschen gezogen hat, aber wirklich nur minimal und ein klitze-kleines bisschen. 

4 5star


 Ganz herzlichen Dank an die sympathische Autorin Victoria Hohmann, die mir mit dem Überschallflieger in Form eines Leseexemplares eine sehr große Freude gemacht hat. 
Schaut doch mal auf ihrer Homepage oder Facebookseite vorbei. 


 

Zum Wünschen ist es nie zu spät von Birgit Schlieper


ISBN: 978-3-442-48094-4  -  Erschienen: September 2014
Verlag: Goldmann / RandomHouse
Preis: 8,99 Euro  -  Seiten: 352  -  Genre: Belletristik  -  Taschenbuch 

zumwuenschenist esniezuspaet

Inhalt
: Seit sechs Jahrzehnten treffen sich Ingrid, Hedda, Gudrun und Marie-Ann, um gemeinsam über das Leben zu lachen und zu weinen. Doch eben dieses Leben wird immer vorherseh barer. Seniorenbridge und Volksmusik, mehr kommt nicht mehr? Als Gudrun plötzlich mit einem viel jüngeren Mann auftaucht, geht ein Ruck durch die Truppe. Das wollen sie auch: Noch einmal etwas wagen, etwas wünschen dürfen. Ein Beschluss wird gefasst: Jede schreibt ihre heimlichen Wünsche auf, alles kommt in einen Hut – und was gezogen wird, das wird gemacht, alle zusammen, keine Rückzieher ...
Quelle: Verlag Goldmann / RandomHouse

Verlagseite des Buches

Meine Meinung: Welch eine fröhliche Damenrunde in die ich da beim Lesen von Zum Wünschen ist es nie zu spät geraten bin. Vier gestandene Frauen um die 60 Jahre alt, die sich seit ewigen Zeiten kennen, füreinander da sind und gemeinsam lachen. Herzerwärmend wird hier die Geschichte von Hedda, Gudrun, Ingrid und Marie-Ann erzählt und ich würde mir wirklich wünschen in 20 Jahren ebenfalls einer so lieben und unternehmungslustigen Frauen-Clique anzugehören. 

Hedda wird von ihren Freundinnen plötzlich mit dem viel jüngeren und attraktiven Luigi gesichtet und tischt ihnen die Geschichte von einer Partnerbörse auf, wo sie ihren jungen Begleiter gefunden haben will. Das bringt ihre Freundinnen zum Nachdenken, haben nicht auch sie noch Wünsche und Sehnsüchte die es zu erfüllen gilt? Sie haben die Idee, dass jede zwei ihrer sehnlichsten Wünsche aufschreiben darf und diese nach und nach aus einem Hut gezogen und ihre Erfüllung gemeinsam angegangen wird. Oft führen diese Wünsche zu lustigen Verirrungen und der Ablauf der Erfüllung ist so manches Mal ganz anders als vorher ausgemalt und gedacht. 

Außer Acht gelassen werden aber auch nicht die verschiedenen Hintergründe der vier Frauen, so hat Ingrid seit vielen Jahren ein geheimes Verhältnis mit ihrem Chef, dem sie ihr Leben unterordnet, Gudrun würde so wahnsinnig gerne Oma werden, während Marie-Ann mit Hilfe des Exfreundes ihrer Tochter eine eigene Internetplattform für den reiferen Jahrgang entwickelnt möchte und dieser den namen Faltenbook gibt und dann ist da noch Hedda, die als Verkäuferin in einem Bekleidungsladen an der Vorliebe ihrer Chefin für langweilige Farben verzweifelt und sich schließlich als Farbberaterin versucht selbstständig zu machen. Stolpersteine in verschiedenen Größen liegen bei allen Vieren des öfteren im Weg, aber mit viel Humor, Stärke, Lebenserfahrung  und vor allem ihrer Freundschaft bewältigen sie alle Hürden. 

Eine Geschichte zum Schmunzeln und Mitfiebern, es macht einfach Spaß mitzuerleben wie Ingrid, Hedda, Gudrun und Marie-Ann gemeinsam ihre Wünsche aus dem Hut ziehen und deren Erfüllung angehen. Dabei geraten sie in manch peinliche und merkwürdige Situation und so manches Mal erfüllen sich ihre Wünsche anders als sie es sich vorher ausgemalt haben. Es geht um Freundschaft, aber auch ganz individuell um jede der Frauen an sich und wie sie zu dem geworden sind, was sie heute ausmacht. 

Ein Buch für alle die unkomplizierte, leichte Unterhaltung mit etwas Tiefgang mögen und Lust haben die vier reifen Frauen ein Stück auf ihrem Weg zu verfolgen. Ich gebe dieser warmherzigen und lustigen Geschichte gut und gerne 4,5 Punkte. 

4 5star

Unterkategorien

Copyright (c) Site Name 2012. All rights reserved.
Designed by olwebdesign.com

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies). Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.